19 ноября 2025 года на базе МБОУ ДО ДДТ п.г.т. Сосьва состоялся семинар-практикум «Повышение качества образования: проблемы и пути решения»
20.11.2025
19 ноября 2025 года на базе МБОУ ДО ДДТ п.г.т. Сосьва состоялся семинар-практикум «Повышение качества образования: проблемы и пути решения»
Семинар-практикум проводится в рамках методической работы образовательных учреждений Сосьвинского муниципального округа и посвящен стратегическим приоритетам и инновационным подходам в образовании.
Аудитория: учителя начальных классов, воспитатели ДО, старшие воспитатели ДО, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования.
В семинаре принимали активное участие -24 педагогических работника Сосьвинского муниципального округа.
Цель: обсудить проблемы и пути повышения качества образования, выявить наиболее актуальные проблемы и возможные решения.
Задачи:
1.Выявить основные проблемы качества образования (начальное образование, дошкольное образование, дополнительное образование).
2.Обсудить пути повышения качества образования.
3.Выработать коллективное мнение и рекомендации
В работе семинара-практикума были рассмотрены следующие вопросы:
1. "Качество образования как стратегический приоритет".
2. «Подготовка дошкольника к школе в условиях дополнительного образования».
3. «Использование современных образовательных технологий в подготовке детей в школе». (представлены: игровые технологии, технологии мнемотехники, ТРИЗ, Танграм, Кинезиологические упражнения, технология моделирования, Геоборд, «Блоки Дьенеша», «Палочки Кюизенера», информационно - коммуникационные технологии).
4. Ключевая дискуссия: Проблемы и решения.
5. Опыт работы: Путь к успеху (успешные практики, инновационные подходы, которые уже приносят результат, нейроподход в практике коррекционного педагога, упражнение «Кулак-ребро-ладонь», нейрогимнастика, коррекция оптической дисграфии, нейроигры для запуска речи, визуальная опора). Представлена: аналитика по результатам исследования готовности обучающихся 1 класса, данные РОССТАТА
Сравнительная статистика детей с ОВЗ и инвалидностью.
Практическая часть семинара:
1.Работа в группах: Предполагаемые причины в снижении качества образования.
2. Работа в группах: Пути повышения качества образования
Итог практической работы в группах:
1.Предполагаемые причины в снижении качества образования:
-низкий уровень подготовленности к обучению школьников, несформированность учебных умений и навыков не всегда позволяют добиваться высоких результатов и нужного качества знаний.
- в психологических особенностях возраста обучающихся
-в усложнении учебного материала, в связи с этим некоторые обучающиеся испытывают затруднения в его усвоении.
-проблема состоит не только в том, чтобы вооружить учеников знаниями, но и в том, чтобы сформировать у них приемы, способы, умения учебно-познавательной деятельности, без которых усвоение новых знаний невозможно.
2. Для повышения качества обучения необходимо:
-создание правильных условий, таких как разумная организация умственного труда;
-отсутствие организационных недостатков учебного процесса (рационализация учебных нагрузок и внеучебных занятий);
-тесное сотрудничество учителей начальных классов, воспитателей ДО, педагогов дополнительного образования, психолога, врача и родителей;
-развитие креативности, творческих способностей;
-оценивание превратить в ситуацию сотрудничества;
-использовать на уроках (занятиях) и во внеурочное время современные инновационные методики, новые формы организации и проведения учебных занятий;
-продолжать методическое совершенствование учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования для повышения их профессионализма;
-активно и широко использовать на уроках (занятиях) современные педагогические технологии, возможности информационно-коммуникационных технологий, сети Интернет.
Основные выводы:
Для повышения качества образования необходимо:
1. Тесное сотрудничество педагогов, психолога и родителей
2. Проводить индивидуальные консультации для родителей, в том числе и в электронной форме, с целью повышения повышение грамотности родителей в вопросах воспитания и обучения, коррекция воспитательного процесса с учётом условий жизни семьи.
3. Возродить традиции: проведение родительских собраний в подготовительной группе совместно с учителями начальных классов с целью предупреждения трудностей, с которыми могут столкнуться первоклассники.
4. Увеличить долю мероприятий образовательных учреждений с привлечением родители для создания единой воспитательной среды для ребёнка и укрепление партнёрских отношений «семья – образовательная организация».
5. С целью мотивации ребенка к обучению формировать положительный образ образовательных учреждений (общеобразовательных учреждений, дошкольных и учреждений дополнительного образования).
6. Регулярно проводить семинары, консультации с педагогическими работниками образовательных учреждений СМО СО по подготовке детей к школе с целью достижения единого комплексного результата в процессе выстраивания единой образовательной траектории «детский сад-дополнительное образование-начальная школа.
7. Продолжить работу с индивидуальными картами дошкольника (дошкольное образование) по подготовке детей к школе, усилить информационную работу среди учителей начальных классов ОУ о применении данных карт в работе.
8. Внедрить и апробировать в учреждении дополнительного образования карт развития детей дошкольного возраста с целью формирования базы данных о развитии дошкольников, повысить качество образовательных услуг и дальнейшему использованию для работы учителей начальных классов. Провести цикл открытых занятий для учителей начальных классов, воспитателей ДО, родительской общественности.
Рефлексия
Данные рефлексии показали, что для 61 % участников семинара-практикума информация была актуальна и полезна, 28% участников будут пользоваться полученной информации своей практической деятельности.
Выражаем благодарность спикерам семинара-практикума за интересную, доступную, актуальную, значимую информацию:
Боровиковой Е.Н., Вяткиной М.П., Астаниной Е.А., Краинской И.А.
Выражаем признательность всем участникам и организаторам за активное участие и вклад в развитие методической работы образовательных учреждений Сосьвинского муниципального округа!
Подробности Ссылка на фото и видео
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2025
Дата обновления: 20.11.2025
Дата публикации: 20.11.2025