Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Свердловские врачи напоминают о необходимости беречь детей от падения с высоты.

05.05.2025

С наступлением весенне-летнего периода вновь становится актуальной тема падения детей из окон квартир. Так, с начала 2025 года в экстренном порядке в Детскую городскую клиническую больницу №9 Екатеринбурга госпитализировали уже 15 юных уральцев с тяжёлыми травмами, полученными в результате таких несчастных случаев. Самому маленькому пациенту не исполнилось и двух лет.

Специалисты свердловских учреждений здравоохранения напоминают, что предотвратить чрезвычайное происшествие помогут простые правила.

  1. Подоконник — не место для игр! Не размещайте там мягкие игрушки, кукол, домики и прочие привлекающие внимание малыша предметы. Поставьте на подоконник тяжёлые горшки с цветами, которые ребёнок физически не сможет сдвинуть или опрокинуть.
  2. Москитная сетка — иллюзия безопасности. Очень часто дети опираются на эту ненадёжную опору, однако ни одна москитная сетка, даже самая современная и правильно установленная, не выдержит веса ребёнка.
  3. Запирающие устройства по принципу «ключ-замок» — надёжная защита от неконтролируемого открывания окон. Если нет возможности установить подобные механизмы, можно просто снять ручки с оконных рам.
  4. Уберите на безопасное расстояние предметы, по которым малыш может забраться на подоконник и приблизиться к открытому окну.

Если несчастный случай всё же произошел, и вы стали его очевидцем, то до приезда медиков необходимо грамотно и быстро действовать.

«Если упавший с высоты ребёнок в сознании и не находится в непосредственной опасности (например, на проезжей части), лучше его не двигать: у него могут быть повреждения позвоночника или внутренних органов. Если рядом огонь, вода, движущийся транспорт, то перенесите пострадавшего в безопасную зону, аккуратно поддерживая голову и шею», — пояснил врач-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Александр Савицкий.

В случае ЧП необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь по телефонам 112 или 103, чётко описав сложившуюся ситуацию: примерный возраст ребенка, в сознании ли он, есть ли кровотечение, а также предполагаемую высоту падения. Если вы видите у малыша рану, из которой идёт кровь, необходимо приложить к ней чистую ткань и плотно прижать.

Если ребёнок в сознании, успокойте его, но не разрешайте двигаться. В противном случае проверьте дыхание: поднесите ухо ко рту, следите за движениями грудной клетки. Если дыхания нет, а ваши знания и навыки позволяют провести пострадавшему сердечно-лёгочную реанимацию (30 надавливаний на грудную клетку + 2 вдоха), приступайте к ней. Не давайте ребёнку воду, еду или лекарства — это может навредить при внутренних травмах. Оставайтесь рядом с пострадавшим до приезда скорой помощи.Хочу такой сайт

«К сожалению, часто такие случаи происходят из-за невнимательности взрослых. Предотвратить трагедию несложно. Помните, что безопасность детей — в наших руках, и берегите своих близких», — подытожил врач.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.05.2025

Дата обновления: 06.05.2025

Дата публикации: 05.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».