Защита ключевых групп населения от резких перебоев в предоставлении основных услуг в связи с ВИЧ
21.04.2025
За последние два десятилетия услуги по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ, вирусных гепатитов и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), обеспечили беспрецедентный прогресс в улучшении здоровья населения, благодаря которому удалось предотвратить миллионы новых случаев ВИЧ-инфицирования и смертей, связанных со СПИДом.
Основную роль в достижении этого успеха сыграли инвестиционные проекты в рамках оказания иностранной помощи в области принятия глобальных мер реагирования на ВИЧ, такие как Чрезвычайный план президента Соединенных Штатов для помощи больным СПИДом (ПЕПФАР) и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, которые также внесли значительный вклад в прогресс в области ликвидации гепатитов B и C и борьбы с ИППП. Однако резкие перебои с поступлением иностранной помощи и предоставлением услуг ставят эти достижения под угрозу, подвергая риску миллионы людей, прежде всего живущих с ВИЧ и относящихся к ключевым и уязвимым группам населения.
Многие из основных научно обоснованных мероприятий профилактического характера, включая доконтактную профилактику ВИЧ (ДКП), услуги по снижению вреда для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и программы, реализуемые под руководством сообществ, были полностью прекращены.
Согласно поступившим в ВОЗ предварительным сообщениям, в наибольшей степени пострадала сфера услуг по профилактике и лечению для ключевых групп населения. Сообщается также о закрытии медицинских центров, предоставляющих услуги по профилактике, тестированию и лечению ключевых групп населения, которые ранее поддерживались благодаря финансированию из США. Такие перебои приводят к дефициту кадров, нарушению системы снабжения и затруднению доступа, вследствие чего ключевые группы населения, в частности геи и другие мужчины, практикующие половые контакты с мужчинами, работники секс-индустрии, лица, употребляющие инъекционные наркотики, заключенные, транссексуальные и гендерно разнообразные лица, оказываются уязвимыми к инфицированию и смерти, а также к ужесточению проявлений стигматизации и дискриминации.
Эти события ставят под угрозу способность поставщиков услуг выполнять основополагающие рекомендации ВОЗ, согласно которым:
- все люди, с установленным диагнозом ВИЧ, должны в течение одного дня получить антиретровирусную терапию (АРТ) как для улучшения своего здоровья, так и для предотвращения дальнейшей передачи вируса путем достижения стойкого подавления вирусной нагрузки;
- во время перебоев в предоставлении услуг следует обеспечивать непрерывный доступ к АРТ для всех групп населения, в том числе для кючевых групп лиц, живущих с ВИЧ; и
- необходимо внедрять подходы, ориентированные на потребности людей, и формировать свободную от осуждения и дискриминации среду, способствующую укреплению доверия, поощрению непрерывного прохождения лечения и поддержке возврата к лечению для лиц, которые могли прервать его.
Основные услуги по профилактике должны оставаться объектом приоритетного внимания
Обеспечение доступа ключевых групп населения к профилактическим услугам в свободной от дискриминации обстановке является основным элементом мер реагирования на ВИЧ, гепатит и ИППП. Система обслуживания на уровне местных сообществ последовательно доказывает свою результативность в повышении доступности и приемлемости реализуемых программ, в смягчении последствий стигматизации и дискриминации. Эти программы способствуют проведению мероприятий, эффективность которых была подтверждена в ходе тщательных научных исследований и которые рекомендованы ВОЗ для защиты людей от новых инфекций и вреда.
Согласно рекомендациям ВОЗ основные профилактические услуги включают применение презервативов и лубрикантов; тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С и другие ИППП; постконтактную и доконтактную профилактику ВИЧ; и меры по снижению вреда, включая распространение игл, шприцев и налоксона для предотвращения смертей от передозировки, а также программы поддерживающей терапии агонистами опиоидов.
Приверженность устойчивому финансированию и интегрированным системам здравоохранения
Пока страны и министерства здравоохранения работают над смягчением последствий перебоев в предоставлении услуг, они должны искать долгосрочные решения, включая обеспечение устойчивого внутреннего финансирования для сохранения этих жизненно важных медицинских услуг. Такой подход необходим для поддержания тенденции к снижению заболеваемости и смертности от ВИЧ, а также для достижения прогресса в элиминации гепатита и борьбе с ИППП.
ВОЗ также подчеркивает ценность комплексного подхода к борьбе с ВИЧ, предусматривающего объединение свободных от стигматизации и дискриминации услуг в связи с туберкулезом, вирусным гепатитом, сексуальным и репродуктивным здоровьем и неинфекционными заболеваниями в рамках эффективной системы первичной медико-санитарной помощи. Интеграция мер борьбы с ВИЧ приводит к оптимизации ресурсов и улучшению общего состояния здоровья населения.
ВОЗ по-прежнему готова оказывать содействие национальным правительствам, местным сообществам, партнерским организациям гражданского общества и донорам в адаптации к изменениям в системе донорской поддержки для сохранения здоровья и благополучия тех, кто наиболее уязвим к ВИЧ, вирусным гепатитам и ИППП.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.04.2025
Дата обновления: 22.04.2025
Дата публикации: 21.04.2025